Selasa, 04 Mei 2010

AYO MEMASAK !

Yakiudon

Bahan:

5 buah jamur shiitake kering
1 siung bawang putih, digecek
2 sendok teh jahe, digerus
1/2 cup kecap asin Jepang
2 sendok makan red wine vinegar
2 sendok makan gula
1 sendok makan jus lemon
450 gram mie udon segar
2 sendok makan minyak sayur
450 gram dada atau paha ayam tanpa tulang, iris tipis
1 siung bawang putih, dicincang halus--ekstra
1 buah cabe merah, iris tipis
Kira-kira 250 gram irisan daun kol
4 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan minyak
Merica bubuk dan garam, sesuai selera
2 sendok makan pickled ginger, diiris--optional


Cara membuat:

1. Rendam jamur dengan air hangat selamat 10 menit hingga lunak. Sisakan 60ml air rendaman jamur, selebihnya dibuang. Iris jamur tipis-tipis.
2. Jadikan satu bawang putih yang digecek, jahe, kecap asin, cuka, gula, jus lemon, and air rendaman jamur.
3. Rendam mie dengan air panas selama 2 menit atau sampai lunak. Tiriskan.
4. Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan. Tumis irisan ayam hingga 1/2 matang. Taruh disatu pinggan.
5. Tambahkan sisa minyak ke wajan, tumis bawang putih ekstra, jamur, cabai, dan daun kol hingga cukup lunak. Masukkan mie and aduk-aduk lagi hingga merata. Tuang balik ayam ke dalam wajan dan tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan campuran kecap asin. Aduk hingga semuanya rata.
6. Cicipi and bubuhi garam dan merica bila perlu. Hidangkan dengan irisan pickled ginger bila suka.

-- SELAMAT MENCOBA --